和牛肥育読本
−黒毛和種去勢牛の効率的肥育−

三橋 忠由 著

肥育や遺伝子の研究に長らく携わってきた著者が、様々な研究成果をもとに肥育牛のメカニズムを解説。肥育期間中、和牛の体の中で何が起こっているのか、また遺伝子と脂肪交雑の関係など、肥育牛に関する知識を深めたい方におすすめです。
巻末には著者が企画・監修を行った「黒毛和種飼養管理ソフト」(全国肉用牛振興基金協会発行)を添付。個々の経営者の意向や状況に応じた飼料設計ができるソフトです(本書の後半約40ページはソフトのマニュアルです)。

※飼養管理ソフトは、Windows8以降のバージョンでは正常に動作しません(7、vista、XPで動作可能)。動作可能な環境かご確認の上でご注文下さい。

※「黒毛和種飼養管理ソフト」は、従前は発行元の全国肉用牛振興基金協会で入手可能でしたが、協会在庫切れのため、現在は本書添付版のみの取り扱いとなっています。


A4判 84頁
3,000円
(送料0円)
サンプル画像(新しいウインドウで開きます)

目次

第1章 成長及び肉質への飼養方法の影響
1.粗飼料多給と成長
2.体型と枝肉構成
3.枝肉等級と筋肉中脂肪量
4.系統、飼料と肉質
4−1 筋肉中脂肪量と肉の硬さの変化
4−2 成長とロース脂肪量に対する種牛と飼養方法の影響
5. 脂肪の質に影響する要因
5−1 発育にともなう蓄積脂肪の融点と脂肪酸組成の変化
5−2 脂肪酸組成ならびに脂肪の色調に対する給与飼料の影響

第2章 肉用牛生産への分子遺伝情報の利用
1.ゲノムと遺伝子とDNA二重らせん
2.脂肪交雑と栄養と遺伝
3.脂肪交雑と量的形質
4.成長ホルモンと脂肪分解
5.和牛特有の成長ホルモン遺伝子型

第3章 飼養管理ソフトの利用
1.飼料配合計算の手順と機能
2.飼養管理ソフトマニュアル

他の単行本の紹介ページへ
微生物を活用した堆肥化大全  近江牛物語  岡山和牛活性化への道  続・日本名牛百選  日本名牛百選(改訂版)  よくわかる肉牛の肥育技術  F1生産の理論と実践  和牛地方特定品種