1月号
表紙写真/「『ひろこの1』と秋の空」
特集
和牛改良の進展とこれから

● 脂肪含量から脂肪の質へ、 ●
和牛改良のこれから
-(独)家畜改良センター 入江正和理事長に聞く-

● 肉用牛の改良の軌跡を辿る ●
-過去20年の格付成績の変化を振り返る-


すべて本誌編集部

口絵
 ●京都府の西川貴大氏と静岡県の(有)渡邊が最優秀賞!
  -第70回近畿東海北陸連合肉牛共進会-
 ●中村一昭氏出品の「ひろこの1」号がクイーンに輝く!
  -第72回松阪肉牛共進会-
 ●乳酸菌の力でコスト削減・臭気低減、SDGsを一挙実現!
  -兵庫県 (有)井寄牧場&谷口牧場-
連載
 ●シェパードのコラムから 184
   松本大策・蓮沼浩・戸田克樹・笹崎直哉
 ●牛肉を愛した偉人たち ⑭
  「アルフレッド・ヒッチコック」   又吉正直
 ●水農、和牛甲子園への道 ⑤
   本誌編集部
読み切り
 ●京都府の西川貴大氏と静岡県の(有)渡邊が最優秀賞!
  -第70回近畿東海北陸連合肉牛共進会-   本誌編集部
 ●山崎純子さんと前川学氏が名誉賞!
  -第7回全国但馬牛枝肉共進会-   本誌編集部
 ●(有)寺井牧場が最優秀賞!
  -令和5年度北海道枝肉共励会(黒毛和牛の部)-   本誌編集部
 ●チャンピオン賞は川村ファームと蓬田忠雄氏が受賞!
  -第63回仙台牛枝肉共進会-   本誌編集部
 ●乳酸菌の力でコスト削減・臭気低減、SDGsを一挙実現!
  -兵庫県 (有)井寄牧場&谷口牧場-   本誌編集部
 ●新年特別企画クイズ&プレゼント



2023年12月号も見る / 2024年2月号も見る