8月号
表紙写真/「宮城全共脂肪の質賞受賞牛の母「ゆりかつ」号」
特集
生産物の価値を高める取り組み事例

● 伝統の血統に培われた ●
「物語性」を銘柄牛に
−広島和牛の取り組み−

● オリーブ牛のブランド化成功の秘密に迫る ●

● 生産者が店頭販売で消費者にPR! ●
−仙台牛の取り組み−

● 地域を挙げてのBL対策 ●
「次世代雌牛」の取り組み
−JA宮崎中央・宮崎中央家畜市場−

すべて本誌編集部

口絵
 ●宮城県の佐々木敏朗氏が名誉賞を受賞!
  −第21回全農肉牛枝肉共励会−
 ●生産・流通・行政が一体となってブランド展開を図るオリーブ牛
  −讃岐牛・オリーブ牛振興会−
 ●第10回モーモー母ちゃんの集いが兵庫で開催!
連載
 ●シェパードのコラムから 131
   松本大策・蓮沼浩・戸田克樹・笹崎直哉
 ●ドイツにおけるワギュウ経営と飼養管理 B   木村信熙
 ●<全酪連・酪農セミナー2019から>
  子牛の管理と腸の健康 B
   「離乳」(前編)   本誌編集部
 ●牛の発育を調べてみよう Q(最終回)
  −肥育素牛が枝肉になるまで−   本誌編集部
読み切り・その他
 ●宮城県の佐々木敏朗氏が名誉賞を受賞!
  −第21回全農肉牛枝肉共励会−   本誌編集部
 ●長崎県の(株)坂口畜産と佐賀県の(有)喜多農畜産が受賞!
  −福岡食肉市場サマーミートフェア2019−   本誌編集部
 ●和牛去勢の部は川村ファームが連覇達成!
   和牛雌は山形県の斉藤畜産が制する
   −仙台市中央卸売市場食肉市場業務開始44周年記念枝肉共進会−
    本誌編集部
 ●衣笠健一郎氏が初の金賞に輝く!
  −第10回「鳥取和牛」宣伝販売会−   本誌編集部
 ●第12回全共は脂肪の質、系統の特色などをより重視した大会に
   本誌編集部
 ●肉専用種は増加も交雑種・乳用種は大幅減
  −農林水産省畜産統計−   本誌編集部



2019年7月号も見る / 2019年9月号も見る