8月号 | ||
表紙写真/「宮城全共脂肪の質賞受賞牛の母「ゆりかつ」号」 | ||
特集 生産物の価値を高める取り組み事例 |
||
● 伝統の血統に培われた ● 「物語性」を銘柄牛に −広島和牛の取り組み− ● オリーブ牛のブランド化成功の秘密に迫る ● ● 生産者が店頭販売で消費者にPR! ● −仙台牛の取り組み− ● 地域を挙げてのBL対策 ● 「次世代雌牛」の取り組み −JA宮崎中央・宮崎中央家畜市場− すべて本誌編集部 |
||
口絵 ●宮城県の佐々木敏朗氏が名誉賞を受賞! −第21回全農肉牛枝肉共励会− ●生産・流通・行政が一体となってブランド展開を図るオリーブ牛 −讃岐牛・オリーブ牛振興会− ●第10回モーモー母ちゃんの集いが兵庫で開催! |
||
連載 ●シェパードのコラムから 131 松本大策・蓮沼浩・戸田克樹・笹崎直哉 ●ドイツにおけるワギュウ経営と飼養管理 B 木村信熙 ●<全酪連・酪農セミナー2019から> 子牛の管理と腸の健康 B 「離乳」(前編) 本誌編集部 ●牛の発育を調べてみよう Q(最終回) −肥育素牛が枝肉になるまで− 本誌編集部 |
||
読み切り・その他 ●宮城県の佐々木敏朗氏が名誉賞を受賞! −第21回全農肉牛枝肉共励会− 本誌編集部 ●長崎県の(株)坂口畜産と佐賀県の(有)喜多農畜産が受賞! −福岡食肉市場サマーミートフェア2019− 本誌編集部 ●和牛去勢の部は川村ファームが連覇達成! 和牛雌は山形県の斉藤畜産が制する −仙台市中央卸売市場食肉市場業務開始44周年記念枝肉共進会− 本誌編集部 ●衣笠健一郎氏が初の金賞に輝く! −第10回「鳥取和牛」宣伝販売会− 本誌編集部 ●第12回全共は脂肪の質、系統の特色などをより重視した大会に 本誌編集部 ●肉専用種は増加も交雑種・乳用種は大幅減 −農林水産省畜産統計− 本誌編集部 |