9月号 | ||
表紙写真/「飛騨高山高校の生徒・職員と宮城全共高校の部最優秀賞受賞牛の『ともみさと』号」 | ||
特集 肉牛業界を担う人材について考える |
||
● 一般求職者をターゲットとした ● 畜産の人材獲得について −「第一次産業ネット」運営会社に聞く− ● 農業分野における外国人人材について ● −全国農業会議所・相談員に聞く− ● 肉用牛ヘルパーによる ● 地域の経営維持の可能性 すべて本誌編集部 |
||
口絵 ●自主性を重んじ、未来の畜産リーダーを育てる −岐阜県立飛騨高山高等学校− |
||
連載 ●日本名牛百選N1 番外編 「種雄牛の特徴と注意点−とくに脂肪交雑・増体・風味について−」 小野健一 ●シェパードのコラムから 132 松本大策・蓮沼浩・戸田克樹・笹崎直哉 ●ドイツにおけるワギュウ資源の現状と改良・増殖および取引 @ 今井 敬・木村信熙 ●<全酪連・酪農セミナー2019から> 子牛の管理と腸の健康 B 「離乳」(後編) 本誌編集部 ●全国種雄牛紹介 「(一社)家畜改良事業団27現検(後期)新規選抜種雄牛」 本誌編集部 ●肉牛ジャーナルの今さら聞けないハナシ2 F 「登録審査得点について」 本誌編集部 |
||
読み切り・その他 ●自主性を重んじ、未来の畜産リーダーを育てる −岐阜県立飛騨高山高等学校− 本誌編集部 ●東海林和博氏がチャンピオン賞を受賞! −第24回JAみちのく村山牛枝肉共進会− 本誌編集部 ●最優秀賞は(有)志賀牧場の手に! −2019飛騨牛フェスタ in 飛騨− 本誌編集部 ●「和牛遺伝資源の流通管理に関する検討会」中間とりまとめの概要 本誌編集部 |