9月号
表紙写真/「飛騨高山高校の生徒・職員と宮城全共高校の部最優秀賞受賞牛の『ともみさと』号」
特集
肉牛業界を担う人材について考える

● 一般求職者をターゲットとした ●
畜産の人材獲得について
−「第一次産業ネット」運営会社に聞く−

● 農業分野における外国人人材について ●
−全国農業会議所・相談員に聞く−

● 肉用牛ヘルパーによる ●
地域の経営維持の可能性

すべて本誌編集部

口絵
 ●自主性を重んじ、未来の畜産リーダーを育てる
  −岐阜県立飛騨高山高等学校−
連載
 ●日本名牛百選N1 番外編
   「種雄牛の特徴と注意点−とくに脂肪交雑・増体・風味について−」
    小野健一
 ●シェパードのコラムから 132
   松本大策・蓮沼浩・戸田克樹・笹崎直哉
 ●ドイツにおけるワギュウ資源の現状と改良・増殖および取引 @
   今井 敬・木村信熙
 ●<全酪連・酪農セミナー2019から>
  子牛の管理と腸の健康 B
   「離乳」(後編)   本誌編集部
 ●全国種雄牛紹介
   「(一社)家畜改良事業団27現検(後期)新規選抜種雄牛」
   本誌編集部
 ●肉牛ジャーナルの今さら聞けないハナシ2 F
   「登録審査得点について」   本誌編集部
読み切り・その他
 ●自主性を重んじ、未来の畜産リーダーを育てる
  −岐阜県立飛騨高山高等学校−   本誌編集部
 ●東海林和博氏がチャンピオン賞を受賞!
  −第24回JAみちのく村山牛枝肉共進会−   本誌編集部
 ●最優秀賞は(有)志賀牧場の手に!
   −2019飛騨牛フェスタ in 飛騨−    本誌編集部
 ●「和牛遺伝資源の流通管理に関する検討会」中間とりまとめの概要
   本誌編集部



2019年8月号も見る / 2019年10月号も見る