1月特大号 完売しました | ||
表紙写真/「14間検期待の種雄牛『若茂勝』号」 | ||
巻頭言 “食の安全・安心”は果たして守られたのか? |
||
特集 牛肉のおいしさを考える |
||
● 新生飼料の考える牛肉の美味しさとは? ● 新生飼料(株)深谷幸作取締役会長に聞く 本誌編集部 ● 牛肉の美味しさの秘密を探る ● 小林正人 ● 消費者が求める牛肉 ● 松澤秀藏 |
||
口絵 ●第1回和牛講演会&種雄牛展示会盛大に開催 〜(社)家畜改良事業団岡山種雄牛センター〜 ●放牧で育む佐渡の和牛繁殖 ●経済発展を続ける中国の肉牛産業 〜第17回海外視察 視察報告〜 |
||
連載 ●牛師に学び、牛を学ぶ F 若松 繁 ●データに基づいた肉牛の肥育技術 E 岡 章生 ●良い牛づくりのための飼育管理 〜牛のメッセージを感じとろう〜 E (完) 後藤篤志・小菅旬子 ●和牛の系統造成と系統間交配 H 井上 良 ●列島子牛市場めぐり N 「新潟県高千家畜市場」 本誌編集部 ●全国種雄牛紹介64 「北海花国」(十勝家畜人工授精所) 本誌編集部 |
||
読み切り・その他 ●種雄牛作りで北海道の和牛振興に貢献を 〜(社)ジェネティクス北海道〜 本誌編集部 ●食べてもおいしい牛づくりを−こだわりはお肉の味と粗飼料と− 〜兵庫県神戸市押部谷 中西牧場〜 本誌編集部 ●神戸大学ビーフ、いまだ大盛況! 本誌編集部 ●放牧を基礎とした佐渡の和牛繁殖 本誌編集部 ●最新中国の経済発展と農・畜産事情 本誌編集部 ●農林水産大臣賞は静岡県の柳沢重夫氏 〜第52回近畿東海北陸連合共進会〜 本誌編集部 ●開催!第19回黒毛和種枝肉共進会 名誉賞は長谷川聖一氏 〜さいたま市食肉中央卸売市場〜 本誌編集部 ●有機畜産の日本農林規格 |