2006年1月号は、ご好評につき、完売いたしました。
お求めの記事がございましたら、コピーサービスをご利用下さい。

1月特大号 完売しました
表紙写真/「14間検期待の種雄牛『若茂勝』号」
巻頭言
“食の安全・安心”は果たして守られたのか?
特集
牛肉のおいしさを考える

● 新生飼料の考える牛肉の美味しさとは? ●
新生飼料(株)深谷幸作取締役会長に聞く
本誌編集部

● 牛肉の美味しさの秘密を探る ●
小林正人

● 消費者が求める牛肉 ●
松澤秀藏

口絵
 ●第1回和牛講演会&種雄牛展示会盛大に開催
  〜(社)家畜改良事業団岡山種雄牛センター〜
 ●放牧で育む佐渡の和牛繁殖
 ●経済発展を続ける中国の肉牛産業
  〜第17回海外視察 視察報告〜
連載
 ●牛師に学び、牛を学ぶ F  若松 繁
 ●データに基づいた肉牛の肥育技術 E  岡 章生
 ●良い牛づくりのための飼育管理
    〜牛のメッセージを感じとろう〜 E (完)  後藤篤志・小菅旬子
 ●和牛の系統造成と系統間交配 H  井上 良
 ●列島子牛市場めぐり N 「新潟県高千家畜市場」  本誌編集部
 ●全国種雄牛紹介64 「北海花国」(十勝家畜人工授精所)  本誌編集部
読み切り・その他
 ●種雄牛作りで北海道の和牛振興に貢献を
  〜(社)ジェネティクス北海道〜   本誌編集部
 ●食べてもおいしい牛づくりを−こだわりはお肉の味と粗飼料と−
  〜兵庫県神戸市押部谷 中西牧場〜    本誌編集部
 ●神戸大学ビーフ、いまだ大盛況!  本誌編集部
 ●放牧を基礎とした佐渡の和牛繁殖  本誌編集部
 ●最新中国の経済発展と農・畜産事情  本誌編集部
 ●農林水産大臣賞は静岡県の柳沢重夫氏
  〜第52回近畿東海北陸連合共進会〜  本誌編集部
 ●開催!第19回黒毛和種枝肉共進会
  名誉賞は長谷川聖一氏 〜さいたま市食肉中央卸売市場〜  本誌編集部
 ●有機畜産の日本農林規格


2005年12月号も見る / 2月号も見る