6月号
表紙写真/都所牧場の肥育牛
巻頭言
“あか牛”輸出で日本農畜水産物への光を
特集
平成15年度枝肉共励会を振り返る

●平成15年度枝肉共励会まとめ●
−東京・大阪・神戸の種雄牛別傾向から−
本誌編集部

●平成15年度関西地区枝肉共励会の取りまとめ●
本誌編集部
口絵
 ●アメリカ・ヒューストンのハートブランド牧場で〜はばたく熊本のあか牛〜
 ●親子3代で一貫経営を目指して−群馬県吾妻郡吾妻町 都所牧場−
連載
 ●日本列島銘柄牛の旅 Q −鳥取和牛−  本誌編集部
 ●食品添加物のリスク評価と食の安全 D
    「牛の健全な消化機能とモネンシンの役割」  福本一夫
 ●全国種雄牛紹介 40 「用心棒21」  本誌編集部
 ●宮城県産黒毛和種去勢牛枝肉の
    格落ち要因とその経済性   内田宏・山岸敏宏
 ●国産粗飼料資源を活用した肉用牛の肥育技術 @
   「黒毛和種去勢牛におけるモミ殻給与技術」  櫻井由美
 ●北米のBSE汚染の衝撃 B 「サーベイランス中心の対策へ」  星野中
 ●アメリカ・カナダ視察報告@ 「アメリカの牛肉の安心・安全性と
    BSE発生後の対応 USMEFFで聞く」 本誌編集部


5月号も見る / 7月号も見る