6月号 | ||
表紙写真/都所牧場の肥育牛 | ||
巻頭言 “あか牛”輸出で日本農畜水産物への光を |
||
特集 平成15年度枝肉共励会を振り返る |
||
●平成15年度枝肉共励会まとめ● −東京・大阪・神戸の種雄牛別傾向から− 本誌編集部 ●平成15年度関西地区枝肉共励会の取りまとめ● 本誌編集部 |
||
口絵 ●アメリカ・ヒューストンのハートブランド牧場で〜はばたく熊本のあか牛〜 ●親子3代で一貫経営を目指して−群馬県吾妻郡吾妻町 都所牧場− |
||
連載 ●日本列島銘柄牛の旅 Q −鳥取和牛− 本誌編集部 ●食品添加物のリスク評価と食の安全 D 「牛の健全な消化機能とモネンシンの役割」 福本一夫 ●全国種雄牛紹介 40 「用心棒21」 本誌編集部 ●宮城県産黒毛和種去勢牛枝肉の 格落ち要因とその経済性 内田宏・山岸敏宏 ●国産粗飼料資源を活用した肉用牛の肥育技術 @ 「黒毛和種去勢牛におけるモミ殻給与技術」 櫻井由美 ●北米のBSE汚染の衝撃 B 「サーベイランス中心の対策へ」 星野中 ●アメリカ・カナダ視察報告@ 「アメリカの牛肉の安心・安全性と BSE発生後の対応 USMEFFで聞く」 本誌編集部 |
||