3月号
表紙写真/糸福の永遠の勇姿
巻頭言
国産牛肉増産の絶好の機会を逃す手はない
特集
低コスト牛舎の作り方

●繁殖和牛向けの簡易フリーストール牛舎●
高橋 覚志

●廃材を使って低コストで効率的な牛舎を●
−有限会社瑞穂農場−
本誌編集部

口絵
 ●3種生菌で牛元気!−宮崎県こばやし農協高原支所−
 ●廃材を利用して低コスト牛舎を−有限会社瑞穂農場−
連載
 ●子牛の栄養生理と飼料、飼養管理 I 子牛代用乳とその品質  木村信煕
 ●あか牛改良100年の歩み C  松川昭義
 ●日本列島銘柄牛の旅 N −いわて短角和牛−  本誌編集部
 ●これからの肉牛経営を考える A 
    「繁殖・肥育経営の展望」  高久啓二郎氏の講演より
 ●食品添加物のリスク評価と食の安全 A
    「モネンシンの作用機序とリスク評価」  福本一夫
 ●全国種雄牛紹介 34 「讃岐金福」  本誌編集部
 ●北米のBSE汚染の衝撃 @ 「米国のBSE対応」  星野中
読み切り
 ●<インタビュー>さらなる“食の安全性の確保”に向けて
    「食品安全委員会委員長 寺田雅昭氏」  本誌編集部


2月号も見る / 4月号も見る