3月号 | ||
表紙写真/糸福の永遠の勇姿 | ||
巻頭言 国産牛肉増産の絶好の機会を逃す手はない |
||
特集 低コスト牛舎の作り方 |
||
●繁殖和牛向けの簡易フリーストール牛舎● 高橋 覚志 ●廃材を使って低コストで効率的な牛舎を● −有限会社瑞穂農場− 本誌編集部 |
||
口絵 ●3種生菌で牛元気!−宮崎県こばやし農協高原支所− ●廃材を利用して低コスト牛舎を−有限会社瑞穂農場− |
||
連載 ●子牛の栄養生理と飼料、飼養管理 I 子牛代用乳とその品質 木村信煕 ●あか牛改良100年の歩み C 松川昭義 ●日本列島銘柄牛の旅 N −いわて短角和牛− 本誌編集部 ●これからの肉牛経営を考える A 「繁殖・肥育経営の展望」 高久啓二郎氏の講演より ●食品添加物のリスク評価と食の安全 A 「モネンシンの作用機序とリスク評価」 福本一夫 ●全国種雄牛紹介 34 「讃岐金福」 本誌編集部 ●北米のBSE汚染の衝撃 @ 「米国のBSE対応」 星野中 |
||
読み切り ●<インタビュー>さらなる“食の安全性の確保”に向けて 「食品安全委員会委員長 寺田雅昭氏」 本誌編集部 |