7月特大号 15周年記念号 | ||
表紙写真/「白老地方の牛たち」 | ||
巻頭言 2つの基本法を護り、発展させる 真の肉用牛生産の方向性 |
||
特集 食の安全に根ざした肉牛生産 |
||
●プロシューマ型肉牛生産・● ●流通システムのデザイン● 三谷克之輔 ●レンダリング製品の安全性確保の課題● 早川 治 ●粗飼料給与によるO157対策の試み● 小谷 知子 ●現地ルポ● 食の安全に取組む肉牛経営を訪ねて ★オークリーフ牧場(北海道)★ ★大野ファーム(北海道)★ ★北里大学付属FSC 八雲牧場(北海道)★ ★南阿蘇畜産農業協同組合(熊本県)★ 本誌編集部 |
||
口絵 ●牛の健康を追求した取組みへの挑戦 −オークリーフ牧場・大野ファーム− ●ずばり100%!完全自給粗飼料の肉牛生産 −北里大学付属FSC 八雲牧場− ●食肉の安全・安心をモットーに −南阿蘇畜産農業協同組合− |
||
連載 ●子牛の栄養生理と飼料、飼養管理 C 子牛代用乳とその品質 木村信煕 ●全国種雄牛紹介拡大版 E〜K「ジェネティクス北海道特集」 本誌編集部 ●日本列島銘柄牛の旅 F −常陸牛− 本誌編集部 ●国際化の進展と肉用牛生産 Q 栗原幸一 ●食品安全・安心システムへの法的整備を見る C 本誌編集部 ●牛との会話は生産性向上の近道 B 第15回とちぎの和牛を考える会より ●オーストラリア肉牛視察報告 @ 本誌編集部 |
||
読み切り ●<インタビュー>動物の価値を高め、社会の幸せに貢献するために −ゼノアック− 本誌編集部 ●平成14年度北海道黒毛和種3大市場の発育性・価格性 宮本正信 ●家畜改良事業団「12間検」枝肉調査情報 本誌編集部 ●『肉牛ジャーナル』に見る肉牛業界の動き(上) 本誌編集部 |