2月号
表紙写真/「飯舘村で出会った生後3日目の子牛」
巻頭言
“食”を通しての信頼性回復が『食品安全法』の原点
特集
先進肉牛経営の到達点“第3弾”
平成14年度全国優良畜産経営管理技術発表会より
<最優秀賞受賞>
「低コスト化」追求で安定経営を築く子牛生産

<優秀賞受賞>●
家族経営を核とした地域一貫経営体制によるF1への挑戦

受賞事例に見る経営管理技術の特徴点●
堀尾房造
口絵
 ●地産地消の先駆者“飯舘牛”
 ●大阪いずみ生協の全農安心システム、コープ阪南店に見る
連載
 ●BSE、その後の一年 A  斎田好之
 ●肉用牛と分子遺伝 A  三橋忠由
 ●社会はどのようにBSEに対処したか @  星野中
 ●日本列島銘柄牛の旅 A −仙台牛− 本誌編集部
読み切り
 ●現地ルポ「2007年鳥取に向けて抜かりなし」
   (有)馬場種畜牧場・(有)上別府種畜場  本誌編集部
 ●肉用牛研究会一般発表@
   ボディコンディションコントロール型雌子牛育成法の確立に関する試験
   −子牛市場からの導入牛の場合−  傍島英雄
 ●肉用牛研究会一般発表A
   牛肉の脂肪質を評価する光ファイバ法の実用性  入江正和


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