4月号 | ||
表紙写真/「畑端牧場の子牛」 | ||
特集 一貫生産農家における肥育素牛の育成 |
||
● 「みついし牛」生産者に見る ● 肥育素牛の育成 −北海道日高郡新ひだか町− 森牧場・畑端牧場・山野牧場 ● 子牛の体型作りを重視した一貫経営 ● −滋賀県東近江市 (株)田井中牧場− すべて本誌編集部 |
||
口絵 ●飛騨牛銘柄推進協議会の設立30周年を祝う −飛騨牛銘柄推進協議会30周年記念式典− ●「みついし牛」生産者に見る肥育素牛の育成 −北海道日高郡新ひだか町 森牧場・畑端牧場・山野牧場− ●子牛の体型作りを重視した一貫経営 −滋賀県東近江市 (株)田井中牧場− ●牛肉関係も多数出展! −FOODEX JAPAN 2018/第43回国際食品・飲料展− |
||
連載 ●シェパードのコラムから 115 松本大策・蓮沼浩・池田哲平・数面麻子 ●基礎から学ぶ和牛の飼養管理:肥育編 @ −肥育における歩留りと粗飼料− 二井博美 ●牛の発育を調べてみよう A −肥育素牛が枝肉になるまで− 本誌編集部 ●肉牛ジャーナルの今さら聞けないハナシ2 A 「肥育牛にはなぜ稲ワラなのか」 本誌編集部 |
||
読み切り・その他 ●茶葉残渣の飼料価値と適正給与量 大成 清 ●いま口蹄疫を見つめ直す −中央畜産会「平成29年度家畜伝染病等危機管理対策強化講習会」より− 本誌編集部 |