2月号
表紙写真/「牧舎みねむらの子牛」
特集
牛肉消費について考える

● 東京食肉市場における相場動向と ●
枝肉の評価について
−東京食肉市場(株)大動物事業部
鈴木美智男部長に聞く−

● 日山畜産に聞く、 ●
最近の牛肉流通と消費と傾向

● 消費者の牛肉への意識を考える ●
−平成28年度『食肉に関する意識調査』
報告書を参考に−

すべて本誌編集部

口絵
 ●金賞は鹿児島県の(有)農業生産法人のざきが受賞!
   −第49回九州産肉牛枝肉共進会−
 ●人も牛も無理をさせない牧場
   −長野県東御市 牧舎みねむら−
連載
 ●<新連載>日本名牛百選N1 @・A
   「光彦・あいこ」   小野健一
 ●シェパードのコラムから 113
   松本大策・蓮沼浩・池田哲平・数面麻子
 ●基礎から学ぶ和牛の飼養管理:繁殖編 F
   −子牛の育成についてA−   二井博美
読み切り・その他
 ●枝肉成績を向上させる飼養管理のポイント
   −適切な飼料給与と快適な飼育環境づくり−   藤田和政
 ●人も牛も無理をさせない牧場
   −長野県東御市 牧舎みねむら−   本誌編集部
 ●鹿児島県の(有)農業生産法人のざきが金賞に輝く!
   −第49回九州産肉牛枝肉共進会−   本誌編集部
 ●(株)すずき牧場が3年連続の農林水産大臣賞!
   −第81回静岡県畜産共進会・肉牛の部−   本誌編集部
 ●(有)牛丸畜産が単価1万円超えで最優秀賞!
   −平成29年度岐阜県下農協肉牛枝肉共進会−   本誌編集部



2018年1月号も見る / 2018年3月号も見る