2月号 | ||
表紙写真/「牧舎みねむらの子牛」 | ||
特集 牛肉消費について考える |
||
● 東京食肉市場における相場動向と ● 枝肉の評価について −東京食肉市場(株)大動物事業部 鈴木美智男部長に聞く− ● 日山畜産に聞く、 ● 最近の牛肉流通と消費と傾向 ● 消費者の牛肉への意識を考える ● −平成28年度『食肉に関する意識調査』 報告書を参考に− すべて本誌編集部 |
||
口絵 ●金賞は鹿児島県の(有)農業生産法人のざきが受賞! −第49回九州産肉牛枝肉共進会− ●人も牛も無理をさせない牧場 −長野県東御市 牧舎みねむら− |
||
連載 ●<新連載>日本名牛百選N1 @・A 「光彦・あいこ」 小野健一 ●シェパードのコラムから 113 松本大策・蓮沼浩・池田哲平・数面麻子 ●基礎から学ぶ和牛の飼養管理:繁殖編 F −子牛の育成についてA− 二井博美 |
||
読み切り・その他 ●枝肉成績を向上させる飼養管理のポイント −適切な飼料給与と快適な飼育環境づくり− 藤田和政 ●人も牛も無理をさせない牧場 −長野県東御市 牧舎みねむら− 本誌編集部 ●鹿児島県の(有)農業生産法人のざきが金賞に輝く! −第49回九州産肉牛枝肉共進会− 本誌編集部 ●(株)すずき牧場が3年連続の農林水産大臣賞! −第81回静岡県畜産共進会・肉牛の部− 本誌編集部 ●(有)牛丸畜産が単価1万円超えで最優秀賞! −平成29年度岐阜県下農協肉牛枝肉共進会− 本誌編集部 |