4月号 完売 | ||
表紙写真/「木下牧場の肥育牛」 | ||
巻頭言 飼料用米と稲発酵粗飼料で食糧自給率の限りなき増大を |
||
特集 枝肉の瑕疵について考える |
||
●写真で見る枝肉の瑕疵● 本誌編集部 ●瑕疵の現状を探る● 本誌編集部 ●枝肉のシコリの発生について● −日本獣医生命科学大学− −木村信熙教授に聞く− 本誌編集部 |
||
口絵 ●FOODEX JAPAN 2009 −世界59ヵ国から2393社が出展− ●実力派が勢揃い!岩手県の種雄牛たち −岩手県農業研究センター畜産研究所 種山畜産研究室− ●系統牛のうま味に舌鼓!竹の谷蔓系統牛の食味会を開催 |
||
連載 ●日本名牛百選W F 「茂勝鶴」 小野健一 ●経済変動下における和牛の肥育を考える A −和牛をめぐる最近の情勢− 中丸輝彦 ●シェパードのコラムから E 松本大策・蓮沼 浩・佐々隆文・桐野有美 ●そこが知りたい!繁殖和牛の飼養管理 D (完) 岡田啓司 ●肉牛の微量ミネラル栄養学最新情報 B−マンガンと銅− 鳥居伸一郎 ●照長土井物語 S 長岡直美 ●瑞穂農場のモーモー観察日記 I 瑞穂農場 ●和牛コラム G 牛の躰・3 高原牛徒 ●企画連載・肉牛生産の新技術情報 C 牛肉の食味に着目した客観的な肉質評価手法について 河村正 ●全国種雄牛紹介 「百合福」(久木崎種畜場) 本誌編集部 ●全国種雄牛紹介 「晴茂平」「第1花桜」 (羽子田和牛人工授精所) 本誌編集部 |
||
読み切り・その他 ●平成20年度現場後代検定合同調査会結果報告 本誌編集部 ●平成21年度畜産物価格関連対策 本誌編集部 |