3月号 | ||
表紙写真/「中越大震災後初の出荷を前に」 | ||
巻頭言 中国産ギョーザ問題で日本の食糧問題を今一度振り返る |
||
特集 知っておきたい肉牛経営のはなし −法人化と税務申告について− |
||
●肉牛農家における法人化のメリットと留意点● 高須 敦俊 ●肉用牛農家の税務申告● 塙 祐茂 |
||
口絵 ●長岡市・山古志に牛の勇姿戻る −共同牛舎・平成19年末に完成− |
||
連載 ●和牛管理のチェックポイント N (完) 堀 俊明 ●肉用牛生産と産地をめぐる動向 H 濱田年騏 ●Chihoの現場から見た和牛改良 D 〜みんなでチャレンジ!人工授精の技術編〜 満島千穂 ●照長土井物語 F 長岡直美 |
||
読み切り・その他 ●日本短角牛と日本短角研究チーム 渡邊 彰 ●名誉賞は長谷川聖一氏が受賞! 〜さいたま食肉市場(株)第21回黒毛和種肉牛共進会〜 本誌編集部 ●平成20年度農林水産予算概算 〜肉用牛関連事業紹介〜 本誌編集部 |