肉用牛新飼料資源の
特徴と給与


木村信熙・野中和久 監修




肉牛ジャーナルにて平成25年より連載した「肉用牛に対する新飼料資源の給与と評価」全22編に、新たに短編20編を追加して書籍化。飼料用米、稲発酵粗飼料、食品製造残さ、農産副産物など国産の「新飼料資源」について、資源研究の最前線で活躍されている31名の技術者の方々に、その飼料特性や給与事例、利用システム、最新の知見などを解説して頂きました。


著者一覧
(アイウエオ順・敬称略)

浅野琢満・石井卓朗・石黒裕敏・井上秀彦・今井明夫・
浦川修司・遠藤哲代・岡本俊英・神谷充・神山洋・北川貴志・
喜田環樹・木村信熙・小林伸哉・齋藤早春・佐藤尚・
高平寧子・千田惣浩・恒川磯雄・中井真太郎・中込弘二・
中村真貴・撫年浩・鍋西久・野中和久・樋口幹人・
藤盛祐紀・山田知哉・横澤将美・吉永悟志・渡邊鋼一

 

目次
●は長編 ○は短編


第1章 新飼料資源とは

●飼料の評価と新飼料資源の活用


第2章 新飼料の育種、栽培、調製、流通

●飼料作物の品種開発動向

●飼料用イネ(飼料用米およびWCS用イネ)の育種動向

○稲発酵粗飼料専用品種「たちすずか」「たちあやか」

○新しい飼料用米品種「オオナリ」

○飼料用米の低コスト多収栽培技術のポイント

●地域型コントラクターによる家畜ふん堆肥等を活用した
飼料用稲麦二毛作栽培とダイレクト収穫調製

●食用米副産物や飼料用米を活用した肉用牛用発酵TMRの調製技術

●籾米サイレージ調製システムの構築と作業のポイント

●ロールベールの質量計測手法の開発

●イネ・ムギWCSの生産履歴管理システム

●飼料用米の経済性と低コスト利用に向けた課題


第3章 サイレージと発酵TMRの給与

●牧草サイレージによる黒毛和種去勢牛の育成とその肥育成績

●オオムギWCS給与が黒毛和種去勢牛の肥育成績ならびに
牛肉の理化学性状に及ぼす影響

●自給粗飼料としての“笹サイレージ”の有効性について

●肉用牛に対する発酵TMR給与の可能性

●食用米副産物や飼料用米を活用した肉用牛用発酵TMRの給与技術


第4章 飼料用米の給与

●飼料用米の生産と肉用牛に対する飼料価値

○粉砕加工籾米

○蒸気圧ぺん籾米

○籾米サイレージ

○蒸煮圧ぺん玄米

●トウモロコシサイレージ主体TMR中の飼料用米混合割合と
消化率、ルーメン内発酵との関係


第5章 農産食品その他の副産資源の給与

●規格外穀物、副産物と飼料用米による肥育

○くず大豆

○乾燥食品残さ(パンくず、おから、野菜くず)

○もやし残さ

○製麺残さ(乾燥ゆでそば)

○豆腐粕+米ぬか

●ソルガムサイレージと食品製造粕類を利用した交雑種肥育技術

○トウモロコシDDGS

●小麦・トウモロコシDDGSを活用した飼料給与とその肥育成績

○焼酎粕

○液化仕込み清酒粕

●飼料用米とカンショ焼酎粕濃縮液を混合した発酵TMRによる肥育

○梅酒漬け梅+乾燥豆腐粕

○蒸煮シラカバチップ

○シイタケ廃菌床(広葉樹オガクズ基材)

○コーンコブ廃菌床

○籾殻


A5判 234頁
価格3300円(税込)
(送料別350円)

ご注文はお買い物コーナーをご利用下さい