肉用牛新飼料資源の 特徴と給与 木村信熙・野中和久 監修 肉牛ジャーナルにて平成25年より連載した「肉用牛に対する新飼料資源の給与と評価」全22編に、新たに短編20編を追加して書籍化。飼料用米、稲発酵粗飼料、食品製造残さ、農産副産物など国産の「新飼料資源」について、資源研究の最前線で活躍されている31名の技術者の方々に、その飼料特性や給与事例、利用システム、最新の知見などを解説して頂きました。 著者一覧 (アイウエオ順・敬称略) 浅野琢満・石井卓朗・石黒裕敏・井上秀彦・今井明夫・ 浦川修司・遠藤哲代・岡本俊英・神谷充・神山洋・北川貴志・ 喜田環樹・木村信熙・小林伸哉・齋藤早春・佐藤尚・ 高平寧子・千田惣浩・恒川磯雄・中井真太郎・中込弘二・ 中村真貴・撫年浩・鍋西久・野中和久・樋口幹人・ 藤盛祐紀・山田知哉・横澤将美・吉永悟志・渡邊鋼一 |
目次 ●は長編 ○は短編 第1章 新飼料資源とは ●飼料の評価と新飼料資源の活用 第2章 新飼料の育種、栽培、調製、流通 ●飼料作物の品種開発動向 ●飼料用イネ(飼料用米およびWCS用イネ)の育種動向 ○稲発酵粗飼料専用品種「たちすずか」「たちあやか」 ○新しい飼料用米品種「オオナリ」 ○飼料用米の低コスト多収栽培技術のポイント ●地域型コントラクターによる家畜ふん堆肥等を活用した 飼料用稲麦二毛作栽培とダイレクト収穫調製 ●食用米副産物や飼料用米を活用した肉用牛用発酵TMRの調製技術 ●籾米サイレージ調製システムの構築と作業のポイント ●ロールベールの質量計測手法の開発 ●イネ・ムギWCSの生産履歴管理システム ●飼料用米の経済性と低コスト利用に向けた課題 第3章 サイレージと発酵TMRの給与 ●牧草サイレージによる黒毛和種去勢牛の育成とその肥育成績 ●オオムギWCS給与が黒毛和種去勢牛の肥育成績ならびに 牛肉の理化学性状に及ぼす影響 ●自給粗飼料としての“笹サイレージ”の有効性について ●肉用牛に対する発酵TMR給与の可能性 ●食用米副産物や飼料用米を活用した肉用牛用発酵TMRの給与技術 第4章 飼料用米の給与 ●飼料用米の生産と肉用牛に対する飼料価値 ○粉砕加工籾米 ○蒸気圧ぺん籾米 ○籾米サイレージ ○蒸煮圧ぺん玄米 ●トウモロコシサイレージ主体TMR中の飼料用米混合割合と 消化率、ルーメン内発酵との関係 第5章 農産食品その他の副産資源の給与 ●規格外穀物、副産物と飼料用米による肥育 ○くず大豆 ○乾燥食品残さ(パンくず、おから、野菜くず) ○もやし残さ ○製麺残さ(乾燥ゆでそば) ○豆腐粕+米ぬか ●ソルガムサイレージと食品製造粕類を利用した交雑種肥育技術 ○トウモロコシDDGS ●小麦・トウモロコシDDGSを活用した飼料給与とその肥育成績 ○焼酎粕 ○液化仕込み清酒粕 ●飼料用米とカンショ焼酎粕濃縮液を混合した発酵TMRによる肥育 ○梅酒漬け梅+乾燥豆腐粕 ○蒸煮シラカバチップ ○シイタケ廃菌床(広葉樹オガクズ基材) ○コーンコブ廃菌床 ○籾殻 |
A5判 234頁 価格3300円(税込) (送料別350円) ご注文はお買い物コーナーをご利用下さい |