肉牛ジャーナルの 今さら聞けないハナシ 肉牛ジャーナル編集部 著 「改めて聞くのもちょっと恥ずかしいし、分かったような気でいるけど実は分かってないことって結構あると思う」、農家さんとのそんな話から生まれた企画が「今さら聞けないハナシ」でした。技術的にタメになることは書かれていませんが、31の今さら聞けないテーマについてわかりやすさ重視で解説します。 |
目次 第1章 生産のハナシ 肥育牛とビタミンA 牛の発育 アニマルウェルフェア 家畜伝染病(法定伝染病)と届出伝染病 農場HACCP 第2章 枝肉のハナシ 枝肉の切開面が第6〜7肋骨間のワケ 肉の締まり・きめ 枝肉の瑕疵 枝肉の疾病・廃棄明細書の見方 歩留基準値 第3章 共励会のハナシ 共励会・研究会・勉強会の違い 枝肉共励会における到着時体重制限 和牛全共の肉牛の部の月齢制限 第4章 血統のハナシ 黒毛和種の血統 田尻系 菊美系 茂金系 気高系 藤良系 第5章 牛の見方のハナシ 骨味・骨じまり 輪郭鮮明 肩付き 第6章 交配のハナシ 育種価 近交係数 種雄牛の産肉能力検定 凍結精液ってどうやって作られているの? 凍結精液の適切な管理の仕方 第7章 その他のハナシ BSE(牛海綿状脳症) 牛の使役用語 アルファベットの略語 牛肉の部位 |
B5判 124頁 価格1650円(税込) (送料込) ご注文はお買い物コーナーをご利用下さい |