9月号 | ||
表紙写真/「いわちくの繋留所にて」 | ||
特集 出荷時のヨロイについて考える |
||
● 肥育牛のヨロイについて ● −JA飛騨ミートの下出敏樹参事に聞く− ● 輸出認定取得を契機にヨロイ牛減少へ ● −岩手県紫波郡紫波町 (株)いわちく− ● 牛のヨロイをどう落とす ● ● 微生物の力でヨロイを落とす ● 「アンモニアキラー」 −熊本県熊本市 (株)ナチュラルファーム− すべて本誌編集部 |
||
口絵 ●オーストラリアへ向け飛騨牛初輸出 −全国で初の「対オーストラリア輸出食肉施設」認定!− ●給食残さを利用したエコフィード 有用菌を用いた菌体飼料の給与 ●企画展「牛飼いたちの仕事」 −奥州市牛の博物館− |
||
連載 ●日本名牛百選N1 E 「福之姫」 小野健一 ●シェパードのコラムから 120 松本大策・蓮沼浩・池田哲平・数面麻子 ●基礎から学ぶ和牛の飼養管理:肥育編 E −肥育中期に起きる問題点と対策− 二井博美 ●全国種雄牛紹介 「(一社)家畜改良事業団26現検(後期)新規選抜種雄牛」 本誌編集部 ●牛の発育を調べてみよう F −肥育素牛が枝肉になるまで− 本誌編集部 |
||
読み切り・その他 ●ゲノミック評価を活用した優良雌牛群整備の取り組み −(一社)家畜改良事業団・JA愛知東− 本誌編集部 ●(有)辻畜産が最優秀賞を受賞! −2018飛騨牛フェスタin飛騨− 本誌編集部 |