10月号 | ||
表紙写真/「出水農協繁殖センターの雌牛」 | ||
特集 確認しよう!冬の飼養管理 |
||
●冬期間の飼養管理のポイント● 浦富 弘 ●揃えよう!冬の牛舎の必需品、● 保温対策アイテム 本誌編集部 |
||
口絵 ●放牧を柱に、地域に則した肉牛のあり方を伝える −熊本県立南稜高等学校− ●父母と娘で歩む繁殖経営 −熊本県菊池郡大津町 古庄牧場− ●牛肉料理No.1決定戦!チャンピオンは米沢牛黄木 −牛肉サミット2011− |
||
連載 ●<新連載>川田獣医科医院の家畜診療日記 @ −イントロダクション 農場の防疫対策の徹底について− ●日本名牛百選W Q 「北茂安93」 小野健一 ●日本名牛百選W 番外編 「福栄」 小野健一 ●肥育ステージごとの飼養管理 E (完) −仕上げ期(26〜31ヵ月齢)− 松田敬一 ●シェパードのコラムから 36 松本大策・蓮沼浩・佐々隆文・桐野有美・伏見康生 ●嗚呼、我が牛飼い人生! 21 関谷正夫 ●全国農業学校巡り A 放牧を柱に、地域に則した肉牛のあり方を伝える −熊本県立南稜高等学校− 本誌編集部 ●話題の種雄牛の母を訪ねて A 「第17たかこ」−隆之国の母− 本誌編集部 ●市場で評価される子牛の体型とは? J 本誌編集部 |
||
読み切り・その他 ●北海道を種雄牛で盛り立てる −(社)ジェネティクス北海道− 本誌編集部 ●人工授精師に受胎率向上のアドバイスを聞く! −出水農協繁殖実験センター 山下昌俊氏− 本誌編集部 ●金賞は福岡県の(有)三宅牧場が受賞! −第35回九州管内系統和牛枝肉共励会− 本誌編集部 ●豆腐粕利用による肉牛の肥育 大成 清 |
2011年9月号も見る / 2011年11月号も見る